[1] 河本準一、妻の母も生活保護を受給していた
2012 05-31

拡大する

人気お笑いコンビ次長課長の河本準一の母親が生活保護を受けていたことで連日騒ぎになっているが、実は妻の母親も生活保護を受給していたという。河本準一からしたらいわゆる義母にあたる。

妻の母親は団地で一人暮らしをしており、10年前にリウマチを患い杖を突かないと歩けなくなった。もちろん働くこともできず、それ以降生活保護を受給しているという。
現在も生活保護を受給しているのだが、この生活保護の受給要件は満たしていることになるのだろうか。

テレビで連日報道しているので皆も嫌というくらい詳しくなっただろうが、生活保護受給者に扶養者の有無が関係してくるのだ。
その扶養者が河本夫妻になる。今では年収ウン千万円と言われているが、例え義理の母親でも養える状況にあったのではないだろうか。

生活保護で扶養対象者としているのは三親等まで。
いわゆる今回の妻の義母は三親等に含まれるので扶養義務が発生する。
受給を開始した10年前は河本準一には収入がなく、養うのが難しかったかもしれないが、それを今でも受給し続けていたとなると問題ではないだろうか。

かといって河本準一夫妻は売れてない頃から全く収入が無かったわけではないらしい。
本人がゲスト出演したテレビ番組『ブラマヨとゆかいな仲間たち アツアツっ!』にて、「売れてない頃は妻はクラブで月収40万円だった。自分は吉本のギャラが月4万円で、新宿で風俗案内所でバイトをしていた」と語っていた。
そんな頃も自分の母親を養わずに生活保護を受給させていたようだ。もちろん義母も同様。

河本準一の生活保護問題は、更なる波紋を呼びそうである。

(ガジェット通信)

【関連記事】
河本準一の姉、叔母二人、親族4人が生活保護受けていた

以下、ネット上の声。
「母親・実姉・母親のきょうだい2名・義母の計5人が生活保護ってありえるの?
まだまだ悪事が出てきたらこの人終わりだね。」
「すごい一家だな」
「これでもなお河本を庇おうとする奴が出てくるのか」
「あれ?河本嫁の母親というならもう60前後だと思うが、国 民 年 金には加入してない人なの?」
「国民年金払ってたら障害者年金出るでしょ
何で生活保護貰うんだろう」
「一族含めて真っ黒な脱法ファミリー。その指南をしてるのは勿論吉本。」
「河本だけの問題なのか、吉本全体の問題なのか、在日の問題なのか、関西の問題なのか
俺は、関西人は全般的に生活保護に対する意識がおかしいと思うんだ」
「本当に河本の母親と嫁の母親は働けない状態だったのか?
これだけ、親族が生活保護を受給していたら、とても信じられない」
「河本にはないけど、河本嫁には母親の扶養義務あるよね?
親族が皆生活保護って、まるで在日」
「そりゃ吉本もプライバシーを理由に逃げるしかないわな。
親族全てがナマポじゃあな。異常なんてもんじゃない。」
「在日の人たちが、どうして在日どうして結婚するのか不思議に思っていたけど、今回の件で納得したわ。」
「吉本芸人調べたらまだ居るだろ」
「河本は芸人としては終了したな
こんな奴はどこの企業も使わないだろ」
「オカンや姉の病気も虚偽なんだろ
身障者のふりして金もらうあれだろ」
「河本一族は完全に味を占めてるな。許せない」
「河本周辺だけで年間2000万程度は生活保護貰ってるのか?
医療費とか含めば凄まじいぞこりゃ。」
「食物連鎖の上の人は やることがえげつないな」
「本当に困ってる受給者やら、受けられない人達が可哀想過ぎる」

[編集]

[戻る]
3576

本館へ戻る

MBBS

「#オリジナル」のBL小説を読む
BL小説 BLove