APEXアフィリエイトシステム

[前n][次n][検][▼]

シフォンケーキ
[1]無名さん
昨日初めてシフォンケーキを
作ってみました!

レシピは17cm型のレシピで
レシピの写真では、最後に型に流すと
フチに生地をつけれるくらい
型にしっかり生地が入ってるんですが
私は、型に生地をいれると
半分くらいになってしまいました。

型から出るくらい膨らむこともなくて…。
途中切り目いれたので多少膨らみましたが
想像とは違いました。

焼き上がりに、逆さまにして
コップの上に置いて
2時間ちょっと冷やしたんですが
だんだん萎んでしまいました(泣)

私の家のオーブンがかなり癖があるので
焼いてる間に何度か開けて
鉄板回すのですが
それもいけないのでしょうか?

高さのある、シフォンケーキを
焼きたいです。


ちなみに、キメが細かくて
気泡もないふわふわのシフォンケーキでしたが高さがありませんでした。




:Android(IS12S)
:01/29 12:25

[2]無名さん
メレンゲを混ぜ合わせるときに泡を潰してちゃうと高さがでません
オーブンを頻繁に開けると中の温度が下がってしまう為、何回も開けるのはよくありません
クセは焼きむらならアルミホイルを被せてあげるといいですよ
:Android(ISW11SC)
:02/02 07:57

[3]あゆ
初心者さんですか?
メレンゲはしっかりたててますか?最後メレンゲと卵黄の生地を混ぜる時もメレンゲがつぶれないようにさっくり混ぜて下さい。
オーブンは開けても一回か二回、素早く行って下さい。
私は切り込みを入れる時、アルミをかぶせる時の二回しか開けません。
:W65T
:02/02 18:39

APEXアフィリエイトシステム

[前n][次n]

返信する
2/1000件
516view
戻る

APEXアフィリエイトシステム

©みんクチ掲示板




[掲示板ナビ]
☆無料で作成☆
[HP|ブログ|掲示板]
[簡単着せ替えHP]